Você já percebeu a velocidade com fecham as portas a maioria dos estabelecimentos na área de alimentação?
Dentre várias explicações uma em particular sobressalta.
Tenho constatado que na maioria dos casos o retorno sobre o capital investido permanece cronicamente abaixo de zero. Isso mesmo. Menos que zero.
Ou seja, como consequência, fecham as portas, em sua maioria em menos de 3 anos.
Sabe porquê? Por causa do excesso de AUTOCONFIANÇA dos empreendedores/gestores.
Na maioria dos casos os empreendedores superdimensionam a provável clientela. E porque superdimensionam? Porque isto é inerente ao ser humano. Superdimensionar suas ações, superdimensionar os cenários.
E qual a solução para minimizar esta situação de baixo retorno sobre o capital investido? Na fase de planejamento do empreendimento é PARTIR SEMPRE DE CENÁRIOS PESSIMISTAS para avaliar a viabilidade do empreendimento.
Só assim você poderá analisar com mais qualidade os cenários para um crescimento sustentável do negócio.
Nenhum comentário:
Postar um comentário